Новогодние блюда разных стран
Новый год – праздник, который отмечают по всему миру!
Каждая страна имеет свои уникальные кулинарные традиции. В сегодняшнем блоге мы отправимся в гастрономическое путешествие по разным странам и узнаем, какие блюда являются символом новогоднего стола в каждой из них.
Россия
В России одним из самых популярных новогодних блюд является оливье. На втором месте – сельдь под шубой.
Также каждый Российский Новый Год традиционно украшают: бутерброды с красной икрой, студень, а также запечённая птица.
Германия
Популярными новогодними блюдами в Германии считаются: сырное фондю, заимствованное из швейцарской кухни, раклет — традиционное блюдо из расплавленного сыра и легендарные берлинские пончики.
Франция
Французский новогодний стол часто украшает Фуа-Гра – специальным образом выращенная утиная печень. Это блюдо считается деликатесом и подается с хрустящим багетом и сладким вином.
Также часто встречаются: копчёный лосось, устрицы, крабы, лангустины и морские ежи.
После закусок подается основное блюдо – запечённая птица с овощами.
Швеция
Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола!
Традиция мариновать водящуюся в изобилии в Северном и Балтийском морях сельдь существует ещё со времен средневековья. Маринады для сельди готовятся на любой вкус – с горчицей, луком, чесноком, укропом, свёклой, карри – и это далеко не полный список.
Также недавняя новинка новогоднего стола в Швеции - лютефиск (lut – щелок и fisk – рыба). Это - особый деликатес рождественского стола: вяленая рыба, которая во времена позднего средневековья вымачивалась в растворе древесной золы. После двухнедельного технологического процесса рыба варится и подается под сливочным соусом.
Индия
Индийцы празднуют Новый год с разнообразием блюд, но одним из наиболее известных является Бирьяни – ароматное блюдо из риса, мяса или овощей, приправленное специями.
Это блюдо на праздничном столе символизирует изобилие и радость.